FC2ブログ

『料理バトン』

Posted by ゆりん on 15.2006 0 comments 0 trackback

○料理歴
小学校の家庭科で、調理実習が始まったあたりから(1人で火を使うことを許された)。
毎週日曜日、夕食の当番になった。
予算内で食材を買って、夕飯を作るの。
だしが入っていないお味噌汁とか、火が通っていない野菜炒めとか作っていました(^^;
りんごの皮むきは料理に入らないかしら?うさぎりんごは得意よ☆

それから××年経ちました(いえねー)。

○得意料理
ハンバーグ(誉められるから)
肉じゃが(楽だから)
1番得意なのはチキンラーメン!(←おいっ)
最近のお気に入りは、よっしー直伝のもやしとトマトのぽんず煮。ビールにぴったし☆(つまみが得意ってことか?)

○よく使う好きな調味料
醤油と酒(これで何でも煮る。料理酒は使わない。一升瓶でガーッと……男の料理?)
めんつゆ、コンソメ、ブラックペッパー、みそ、ぽんず、ごま油。
砂糖と塩はあまり使わない。

○よく使う好きな調理用具
切れる包丁(切れないと私がキレる)
圧力鍋(お米炊くと最高)

○料理にまつわる思い出
叔父の家でカレーを作ろうとして、鍋に穴を開けました。てへ☆
(母ではなく、母の弟である叔父が料理の師匠です)

○一言で料理とは
作ってもらうと最高!

○彼氏(好きな人)に料理を作ったときのエピソード
いつも作ってもらってた(!)ので、たまに作ると何でも感激された(^^;
出かける時に、お弁当作ってくれる人とつきあうことが多かった。
男は料理だよ(爆)……何の話だっけ?

○バレンタインデーのチョコを手作りした。
嫌がらせだと思われる(^^;
お菓子作りはほとんどしない(食べるの専門)

○結婚したら・・・料理は自分?
料理が得意な婿をもらいました!
しかも私より美味い!

○裸エプロンの経験は?
されたことはないよ!

○次にまわす料理のうまそうな人
自作のお菓子を日記に載せる、ヤマトさん
外で食べた料理を家で再現しようと考える、まりもさん
もやしトマト煮を伝授してくれた、よっしー
トマトシチューを伝授してくれた、望由さま

よろしくお願いしま~す(^0^)/
Category : バトン

Comment

Post comment


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://yurin.blog4.fc2.com/tb.php/728-f44642c4

プロフィール

ゆりん

  • Author:ゆりん
  • ぐーたらゆりんさんのしたい放題日記です。
    マンガとF1とロックとにゃんこが大好き☆
    好きな言葉★明日からダイエット
    ネタバレにご注意
    禁無断転載・無断複写




    ☆★がんばれ琢磨★☆
    trt
    ↑TRT会員募集中
    母の気持ちで見守っています



    (C)TRT Communication

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

リンク

RSSフィード

ブログ内検索

カウンター

Copyright © 今日の雄叫び All Rights Reserved.
Template by:MysticDiary